Гримасы “богослужения”

Любовь к службам – это очень интересный психологизм, присущий ереси клерикализма

Суть его в том, что “священнослужители” возомнили почему-то, что богослужения – это служение Богу – хотя в Евангелии нет ни слова ни про богослужение ни про священные саны, ни про “харизму священства” ни про “раздачу благодати” второстортным мирянам. И при этом они почему-то решили, что этими “богослужениями” они служат и угождают Богу – и так сильно устают, что все остальное, заповеданное Христом Его ученикам, а именно перечисленные в коринфянах у ап. Павла вера, любовь, мир, долготерпение и проч – для них, жреческой касты, необязательно и ненужно, они же уже и так угодили Богу, посвятив свою жизнь богослужению – а на самом деле они просто трутни, под этим предлогом живущие за счет презираемых ими мирян.
Теперь – почему эти “богослужения” вообще не явялются служением Богу. Во-первых, это НЕ молитва вообще,, тое–есть, не обращение к Богу, и не общение с Ним, а как правило, бездумное и механическое чтение и пение по книжке каких-то заумных текстов, в суть и смысл которых вообще никто не вникает, потому что и написаны они на диковинном непонятном мертвом языке. Во-вторых, от священнослужителей ускользает самая суть происходящего: на Литургии это не мы служим Богу, а Он – нам и поповское начетническое вякание ровным счетом вообще ничего не значит: Сам Христос распинается и умирает за нас, и причащает нас – а поп, возомнивший себя Христом, всего лишь ослица, на которой Христос въезжает в Иерусалим на заклание. Так что поп – не гордись, нечем, ты обычный прохвост и мошенник, демагог, вымогающий деньги и живущий за чужой счет – и не нужен ни за чем, так же как и твои “богослужения”. Люди должны набраться смелости пользоваться правом Верных, Учеников Христовых, Народа Божия – правом и обязанностью самим “сие творить в Мое воспоминание” и причащаться самим, без жуликоватых посредников в кругу семьи – и тогда трутни эти выгнанные из улья на мороз, быть может, наконец придут в себя и станут обычными человеками

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
moishazasranetz
moishazasranetz
8 лет назад

богослужения- это древняя традиция массового обучения дикиз соплеменников.Это сейчас все “грамотные” -читать умеют.Раньше традиции передавались устно