Приветствую, читатель!

Вы оказались в моем личном блоге, посвященном Учению Иисуса, реконструкцией которого я занимался на основании имеющихся древних источников на протяжении последних десятков лет. Итогом этого многолетнего огромного труда стали сотни научных и популярных статей, заметок, материалов, четыре книги, и наконец состоявшаяся 5 июля 2021 года защита докторской диссертации по философии в области теологии.

Здесь, у меня в гостях, вы сможете ознакомиться со всеми этими материалами, а также с моими размышлениями на смежные темы: церковной догматики, истории церкви и христианства в целом, самых разных аспектов богословия, церковных учений, священных писаний и преданий, святоотеческих поучений, примеров личной святости как книжной так и житейской, христианской мистики Богопознания, аскетических опытов и проч. – в общем, всего того, что представляет интерес для верующего человека, самостоятельно мыслящего, ищущего и желающего получить ответы на «проклятые вопросы», обсуждать которые прямо и честно представители любых церквей и конфессий избегают и отказываются под самыми разными предлогами. Надеюсь, что здесь вы эти ответы найдете. А если нет – что ж, тогда поищем их вместе.

12592446_1700309963570545_4564094151824006624_n

Уверовал в Иисуса Сына Божия и крестился в РПЦ МП в 1980, в возрасте 25 лет.
С 1980 по 1986 – мирянин, церковный сторож, чтец, пономарь, староста прихода
С 1986 по 1987 – дьякон
С 1987 по 2003 – священник, протоиерей в Калужской епархии РПЦ МП
С 2003 по 2013 – протопресвитер Апостольской ПЦ РФ
С 2013 по 2014 – протопресвитер Российской ПЦ
С 2014 по 2018 – епископ Российской ПЦ в Черногории, направленный в Черногорию с целью организации епархии российских православных приходов в этой стране.
В 2018 году прекращение церковной деятельности по причине окончательного разочарования в любых видах религиозной и конфессиональной организованности, отказ от принадлежности к любым религиозным организациям и выход из них на Свободу в Церкви Иисуса Сына Божия.
С 2018 по настоящее время – вне конфессий и религиозных организаций любого толка Верный Иисусу сын Отца Небесного; основное направление деятельности – изучение и научные изыскания в области исследования древних текстов канонических и апокрифических евангелий с целью воссоздания Учения Иисуса Сына Божия в его изначальном виде (насколько это вообще возможно).

• Родился в 1954 году
  • В 1978 году окончил Московский Инженерно-физический институт.
  • Крестился в 1980 году. Свое служение в Русской Православной Церкви Московского Патриархата начал с 1981 года. В сане дьякона – с декабря 1986 года, в сане священника – с мая 1987 года.
  • foto_sЖенат, воспитал девятерых детей, из которых трое приемных.
  • За цикл публикаций в центральной прессе, посвященной проблемам Церкви в современных условиях в 2000 году редакцией газеты «Комсомольская правда» был объявлен «Человеком года» в номинации «Просвещение».
  • В течение 2001-2002 гг вел православную программу в прямом эфире обнинского телевидения
  • Является автором серии популярных брошюр «Читая Евангелие», издававшихся в Обнинске в период с 2000 по 2003 год, автором книги «Миряне – печальнейшая повесть»
  • В 2002 году привлекался по навету «собратьев» к церковному суду за «ересь», «содержащуюся» в одной из брошюр. Церковным судом Калужской епархии осужден не был.
  • В 2003 пережил личную трагедию, связанную с несчастным случаем, в результате которого погиб ребенок. Несмотря на отсутствие юридической и фактической вины, церковный суд признал его «виновным  в невольном убийстве». На основании этого решения о. Олег был «лишен сана» правящим архиереем Климентом Капалиным.
  • С ложным обвинением не согласился, но в суд подавать не стал, предпочтя неправому человеческому Страшный Суд Божий, в связи с чем вместе с семьей и чадами вышел из РПЦ МП, о чем уведомил церковную администрацию.
  • В период 2003-2004 года работал в штате «Новой газеты»
  • В 2005 году был принят в Апостольскую Православную Церковь «в сущем сане» протоиерея.
  • С 2005 по 2013 год служил у себя дома в Обнинске, в домовом храме во имя св. прав. Иоанна Кронштадского.
  • С мая 2006 по февраль 2013 занимал должность заместителя главного редактора журнала «Росэнергоатом», с которой  был уволен за опубликованные в феврале-марте 2012 в «Новой газете» материалы «Фарисеи и юродивые» и «Православные пишут прокурору» в защиту «Пусси райот» по доносу из РПЦ – за год  до достижения пенсионного возраста.
  • В марте 2013 года вынужден был из-за преследований и угроз покинуть территорию России, и перебрался на жительство в Черногорию.
  • 4 мая 2014 года хиротонисан собором епископов во главе с митрополитом Макарием (Мамонтовым) во епископа Калужского и Тиватского РПЦ(не-МП)
  • 5 июля 2021 года защитил докторскую диссертацию по философии
  • В данный момент не состоит ни в одной религиозной организации.

Миряне: печальнейшая повесть

Эта книга была написана в 2000 году, когда автор служил настоятелем храма Владимира и Ольги РПЦ в Обнинске. «Я решил опубликовать ее сейчас, поскольку за прошедшие двадцать лет в РПЦ проблемы все те же, принципиально ничего не поменялось, а если что и изменилось, то лишь к гораздо худшему. И все, написанное мной в этой книге тогда, четверть века назад, нисколько не утратило своей актуальности».

Современный шестоднев

По мнению автора, это роман не о церкви, а о Любви — просто в современном церковном интерьере. Однако, в силу недюжинного личного церковного опыта автор романа невольно знакомит читателя с теми реалиями церковной жизни, о которых обычные люди, как правило, не имеют понятия, воспринимая церковную иерархию не как часть общества, но как особую общность святых и даже святейших.

Читаем Библию вместе

Книга представляет собой шуточное прочтение библейской истории и совсем не шуточное сравнение религий: христианства с иудаизмом.

Своя война

Ради чего воевали, боролись, трудились
терпели лишения наши родители.
Фронтовые дневники моего отца контрадмирала запаса Чекрыгина Всеволода Ивановича (1924—1991)

Цикл “Читая Евангелие”. Проповеди.

obl1