Трудности перевода: во что верят и кому молятся православные

Что будет, если перевести с непонятного на русский и задуматься над содержанием, которое в ЦСЯ скрыто от понимания словесной шелухой и древними завитушками – что удобно тем (большинству) кто и не собирается вникать ни в какие смыслы, будучи зачарован “красотой богослужения”

Разбираем текст частички “хвалитных”:

“Воспойте Господу песнь новую, хвала Ему в собрании святых. Да возвеселится Израиль о Сотворившем его, и сыны Сиона да возрадуются о Царе Своём: да восхвалят имя Его в хороводе, на тимпане и псалтири да сыграют Ему, ибо благоволит Господь к народу Своему и возвысит кротких во спасение. Восхвалятся святые во славе и возрадуются на ложах своих: величания Богу в гортани их и мечи обоюдоострые в руках их, чтобы совершить отмщение среди племён, обличение среди народов, связать царей их узами и славных их – ручными оковами железными”.

“хвала Ему в собрании святых. Да возвеселится Израиль о Сотворившем его, и сыны Сиона да возрадуются о Царе Своём” – то есть евреи радуются своему еврейскому богу и хвалят его – а христиане здесь причем? Нащот переносных смыслов сразу оговариваюсь: может, они и возможны в личной молитве, если сам человек понимает, что он имеет в виду, не просто сотрясая воздух – Бог зрит на сердце человека; но никак не подходят для общественной: чтец читает, не вникая в смыслы, да и молитва принадлежит не ему а Церкви, он лишь голос – так что прочитанное может иметь только прямой смысл читаемых слов и никакой больше. Что ж, идем далее.

“ибо благоволит Господь к народу Своему и возвысит кротких во спасение” – поскольку выше упомянут Сион и Израиль, то народ – это КРОТКИЕ евреи, и они же – святые, которых их бог за кротость ДОЛЖЕН возвеличить. И как же Он их возвеличит? Даст славу и радость, которыми они как воспользуются? “мечи обоюдоострые в руках их, чтобы совершить отмщение среди племён, обличение среди народов”. Славя своего бога за предоставленную возможность ОТМЩЕНИЯ всем народам, ВЫРЕЖУТ обидевшие их народы, а элиту оставят в живых для порабощения себе: “связать царей их узами и славных их – ручными оковами железными”, гоев-рабов – в цепи, и на рабскую работу.

Этот древний план малого народца, всю свою историю находившегося в порабощении у крупных империй, стать самим империей и поработить другие народы, ясен и понятен как проявление массовой одержимости параноидальным психозом – но причем здесь мы, молящиеся в храме Иисусу?

Подведем итог: то есть мы “едиными усты единым сердцем”, как попка-дурак попугайски повторяем молитву еврейского народа, одержимого отмщением всему миру за несбывшиеся обещания им своего бога, о том, чтобы их бог наконец предоставил им возможность отомстить всем, большинство зарезав, а властных и богатых поработив для унижения рабством, за то, что они, евреи, так послушны ему, своему богу. И все это еврейское безумие обращаем от себя к Иисусу: Господи, помоги бедным евреям нас всех зарезать и наконец воцариться над всем миром, в котором оставшиеся в живых не-евреи станут рабами евреев.

Христиане, вы и вправду этого хотите?

Олег Чекрыгин

https://zen.yandex.ru/media/id/5e15dd31dddaf400b1f6c8aa/o-russkom-perevode-vo-chto-veriat-i-komu-moliatsia-pravoslavnye-5e2ec0da3642b600ae5dcf4e

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии