Есть люди жёстко запрофилировавшие свои убеждения. Вырубившие в камне. Они могут десятилетиями не меняться, запрещая любую попытку даже здравую что-то изменить в этом камне.
Это люди не развивающиеся. Они да, упрямцы, потому что этот камень убеждений – краеугольный камень их веры.
А человек верующий знает, что отношения с Богом переменчивы, некристаллизованы, они всегда подвижны и развиваются. Потому что это живое общение с Живым Богом.
Такие люди мягко реагируют на иное мнение, открыты к диалогу, к сравнению опыта, и могут менять свои установки. Потому что их вера стоит не на них, а на Христе.
Ваша фраза ” запрещая любую попытку, даже здравую, что-то изменить ” подразумевает и попытку осуществления НЕ здравого. А сопротивление не здравому разве не достойно похвалы? В этом положительная роль консерватизма. И не думаю, что можно отвергать что-то (кого-то) целиком. Видимо слышащие новое постоянно выбирают несовершенную политику, превращая каждого консерватора в своего врага, хоть можно было сделать союзником.
Так же и “мягкий” человек может прогнуться вовсе не под божье влияние. Потому что признак “мягкости” не означает признака верности Христу.
…..Вот, поди, разберись.
Мне кажется, на первое место должна выйти не критика и унижение, а увещевание и образ доброго дела – доброго плода, который дан новым взглядом, новым представлением.
Никто не превращает консерваторов во врагов. Я лишь подмечаю закономерность, а именно косность и черствость, как симптом отсутствия движения в духовной жизни. Да и жизнью это трудно назвать, так, существование.
Нездравое тоже есть, но его не нужно бояться. Все ошибаются. Вообще подозреваю, что попав на тот свет, мы все сильно удивимся 🙂
Нельзя запираться в темной комнате с закрытыми окнами, только потому что на улице может пойти дождь. А именно так выглядит тот, кто боиться уклониться в нездравое 🙂
я потому и дружу с протестантами, что они не боятся и я сам не боюсь. Тут мы вместе и заодно. Спасибо за ответ.