О размышлении над евангелием

Евангелие в духовной области как конституция в юридической – закон прямого действия. И неоспорим с т.зрения любых других позднейших толкований. Апостол Павел предупреждал, что даже если ангел явится с небес и будет учить противное евангелию – анафема да будет. А правила церковные соборные в частности предписывают отложение от епископа, в том случае, если он говорит противоречащее евангелию. Из этого следует, что евангелие – прежде всего является для нас прямым жизненным руководством. Более того, о своей вере в Господа нашего Иисуса Христа мы можем узнать только из евангелия, как из первоисточника.

Вся практика освоения знания всегда предполагает в первую очередь знакомство с первоисточником, а потом уже – со всеми возможными видами толкований. На этом основании можно сделать вывод, что если вам твердят что нужно вместо евангелия читать толкования, кто бы это вам не говорил! – этому нельзя верить.

Когда наши святые отцы толковали евангелие, они еще не были святыми отцами. Что ж получается, если верить утверждению «не дерзать постигать своим умом Писание», они не имели права это делать. Но делали. И благодаря этому в том числе стали святыми отцами.

Делайте выводы сами.

*********************
«Тот, кто читает слово Божие без объяснения святыми отцами, те глубоко и непременно впадут в заблуждение»
Это свое поучение Игнатий Брянчанинов написал в книжке «приношение современному монашеству» и вообще имеет в виду монашеское смирение. Это специфика монастырской жизни, в котором всякое собственное мнение является душевредным с т.з исполнения обета послушания. Мирским людям никто не возбранял читать евангелие и понимать его в меру своего разумения, кроме, разве что, инквизиции.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии