Можешь не писать – не пиши?

Мой вопрос журналистскому сообществу – и не только…

Прошу прощения у наших читателей, за то, чтовоспользовался нашим ресурсом для публикации на тему, прямо не касающуюся заявленной нами тематики – использую, так сказать, служебное положение в личных целях. Оправдывает меня лишь то, что – НЕ МОГУ ПРОМОЛЧАТЬ! Потому что это касается всех, от мала до велика, кто продолжает жить в России, и все еще надеется на Светлое Будущее.

Прочитал сегодня заметку Михаила Аншакова, затем посмотрел анонсированный им сюжет НТВ о погроме в Обществе защиты прав потребителей – то есть нас с вами – и пришел в ужас. Посреди бела дня в офис официальной организации врываются погромщики, уличная шпана, ряженый под «казаков» полупьяный сброд – и учиняют разгром, а затем, как власть имущие, начинают унижать сотрудников, и принимаются за «допрос с пристрастием» на тему… – да неважна здесь тема, она лишь предлог, и сама по себе не имеет значения. Как говорится, «был бы человек – статья найдется». И весь этот, с позволения сказать, смрад творится под запись, под камерами НТВ, которая потом этот ужас и позор транслирует на всю страну с обличительными комментариями в адрес «организации – иностранного агента», занимающегося незаконным сбором средств в пользу мерзнущих на Майдане людей. Дескать, законная власть в лице погромщиков, хулиганов и бандитов призвала «изменников родины» к ответу» – ничего, часом, не напоминает?

То, что творится в стране в последние три года при «новом» президенте, может не замечать и не видеть только слепой. Чтоб далеко не ходить, меня самого вышвырнули с работы по надуманному невнятному обвинению, а на самом деле по доносу из РПЦ только за то, что посмел заступиться за бедных пусек, написав две статьи для «Новой Газеты» («Фарисеи и юродивые» и «Православные пишут прокурору»). В тот же день, когда мой «начальник» промямлил, что «руководство больше не хочет меня видеть», меня в собственном подъезде, двинув кирпичом по голове, избили и сбросили с лестницы – тоже, наверное, «казачки» постарались.  Проведя месяц с раздробленным коленом на бюллетене, и угодив затем на два месяца с гнойным плевритом из-за побоев, а затем из-за проблем с сердцем – что неудивительно, не так ли? – я предпочел уволиться сам, не дожидаясь новых «стимуляций», и покинул «пределы нашей родины» – может, не навсегда, но надолго. Потому что на ожидание «светлого будущего» еще в течение по крайней мере двенадцати лет времени у меня уже не осталось – и так уже прождал всю жизнь.

Ну, это-то ладно. То, что отказываются публиковать пусть и острые, но в общем-то, совершенно невинные заметки, типа опубликованной здесь, у нас, статейки под названием «Внезапно вызван к начальству» – это тоже, хоть и «знамение времени», но не так уж страшно – есть , в конце концов, интернет, который пока (пока!) не отключили. Предлагал в одну уважаемую газету – честно сказали: мол, видишь, что с «Дождем» делают? Боимся… Зато в другой не менее уважаемой мной газете, в которой и работал и публиковался, старый друг и так и этак выкручивался, но видя, что не отстану, заявил, кося со стыда глазами (надеюсь!) что, вишь, тексты плохие, ихнюю «планку» они не перепрыгивают. При том, что уж с год, а то и дольше, газету откровенно  заполняют тем, что называется «третий сорт – не брак». Оно и понятно – нашим штатным журналистам, а тем более начальству, привыкшему в командировки летать исключительно бизнес-классом – им всем, слава Богу, есть чего терять. И уж лучше потерять стыд и совесть, чем «нажитое непосильным трудом».

Ну это-то ладно. Но как же они все молчат, когда бандиты и шпана  приходят в чужой дом «разбираться» от имени и по поручению власти? Не прокуратура, не ментовка, и даже не ОМОН с «масками-шоу» – а уличная похабень?

Все эти «журналисты», «пейсатели» и прочие «братья по разуму» – они что, не понимают, что отсидеться в кабинетах за спинами вохровцев и секретарш теперь уже никому не удасться? Они что – забыли коричневых штурмовиков? Я не спрашиваю их, как смеют они молчать – это вопрос к профессионалам, людям чести. Я спрашиваю их, как они не БОЯТСЯ молчать, когда творится такое в стране, в Москве, в центре столицы «русского мира», у них дома. Почему – нет, не боятся говорить, кричать, вопить на весь мир «караул», это-то как раз понятно – нет, почему МОЛЧАТ и не боятся промолчать. Ведь следующими будут они сами в первую очередь, а за ними и все остальные – только открой дверцу в печку Освенцима, и все в нее полетят. Сегодня произошло страшное: дверца распахнулась, чтобы принять первые жертвы. А они – молчат, как в рот воды набрали – и печатают у себя в газетах, как ни в чем не бывало, мемуары и прочий натужный позитив

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

Когда-то мой покойный отец, воевавший с фашизмом на передовой четыре страшных года и чудом оставшийся в живых, говорил, что следующая война будет с доставкой на дом. Наверное, он имел в виду не это, но оказался пророком. Не верите? Тогда они уже идут к вам. За вами. Милости просим: на лопату – и в печь…

Олег Чекрыгин

Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Yan Vyazovoy
Yan Vyazovoy
8 лет назад

Печально все.
И если с Москвой понятно, то с Киевом я разобраться не могу, потому что, к примеру, нижеприведенная точка зрения выглядит убедительней доводов Майдана.
Не знаю, времена апостасийные, все без Бога, (я про мп промолчу, известно, что это за корпорация).
Безпорно, отче, ваши личные опыты убедительны, как пример секуляризации общества.
Но, остался вопрос, – будет ли лучше, если народ Украины “задружится” с ЕС?
Ответа для себя пока не нашел.
Я много размышлял по истории глобализации мIра, живу с твердой уверенностью, что Православие – последний оплот на пути слуг антихристовых, и экуменизм, насаждаемый в ЕС, где в конституции нет упоминания о Християнстве, – один из инструментов построения “царства на земле” с одним правителем.
Потому не уверен, что Там краше будет.
Вот ссылка на цифры:
http://youtu.be/_LFOAa_t7rw.

Господи, помилуй нас!

root
root
Администратор
Ответить на  Yan Vyazovoy
8 лет назад

Я вот не понимаю, откуда эта иллюзия двойственности выбора?
Кто сказал, что будущее Украины в одном из этих союзов?
Хочется напомнить, что до всей этой идеи насчет евроинтеграции Украина неплохо существовала сама по себе.

Иногда лучший выбор – не выбирать вовсе 🙂