Как Иуда Христа предавал

Сегодня Великий четверг – день воспоминания о Тайной Вечере и предательстве Иуды

 

Я предложил ранее вопрос в нашу православную ВИКТОРИНУ: чем именно Иуда предал Христа, какую выдал тайну? Большинство отвечавших – как-то в этот раз мало вообще кто участвовал – сошлись во мнении, что Иуда выдал место, где Иисус пребывал с учениками по ночам на Елеонской горе.

Это традиционное толкование предательства Иуды. Однако, читая Евангелие, нельзя не заметить двух вещей. Первое: Конечно, Иисус порядком досадил иудейской власти своими чудесами и проповедями – и особенно в последний приход в Иерусалим воскрешением Лазаря и изгнанием продающих из Храма, где он действовал уже при всеобщей поддержке народа как власть имеющий. Но взять они Его не решались – почему? Боялись народа? Но римская власть была всегда наготове против народных восстаний. Иудейский Закон – это не российский карманный суд, у которого закон что дышло – куда царь поворотил туда и вышло. И по Закону нужен был повод, достойный смерти – а его-то как раз и недоставало. И потому власть не решалась арестовать Его – не находилось подходящей «статьи» в Законе. И второе: Иуда УЖЕ решил предать и сговорился с первосвященниками ЗАРАНЕЕ – о чем? Да вот о том самом, что приведет стражу на уединенное место ночлега учеников – но место-то и так было известно, захотели бы найти – нашли бы и без Иуды. Так чему же они так обрадовались, когда Иуда пришел к ним договариваться? И за что заплатили ему – за сведения о месте ночевки? Так послали бы бесплатных соглядатаев, шпионов – зачем платить-то, да еще и немалые деньги, за что?

За то только и заплатили, что Иуда выдал известную ему, как и прочим ученикам, тайну, которую Иисус велел хранить им, объяснив, что, если узнают – убьют Его, учинят расправу по Закону. И что же это была за тайна? Да та самая, которую уже мы обсуждали: Ты – Христос, СЫН БОЖИЙ! Во всей библии Сыны Божии упоминаются всего три раза, и только в применении к Небожителям: то ли к Ангелам, то ли еще к каким обитателям Небес, из мутных библейских мифов понять это невозможно – но строго и категорически никогда по отношению к человеку: кто из людей объявит себя равным Богу, должен быть казнен за богохульство. Это было единственным верным поводом для расправы с Иисусом, для Его убийства, которое уже было решено – но «по Закону», а не просто исподтишка, что для верующих богобоязненных иудеев было неприемлемо, потому что грех. Так что Иуда был для них находкой, когда пришел к ним со своими сомнениями: мол, что делать – Учитель наш сбрендил, называет Себя Сыном Бога. Как тут они обрадовались – и не просто подло позлорадствовали, а УБЕДИЛИСЬ: да, этот человек – сумасшедший богохульник, как они и подозревали, и смущает народ, выдавая Себя за Бога, опровергая веру отцов и веления Закона. Так что – достоин смерти.

Но это было не все. Иуду они быстро убедили, что другого выхода нет, и он согласился – на что? ВЫДАТЬ Его, то есть не просто привести стражу, но и доказать, что он, предатель, лично знаком и близок с Иисусом – иначе бы по еврейскому Закону его свидетельство не могло быть признано в суде. Вот зачем понадобилось иудино целование: «Иуда, целованием предаешь Сына Человеческого?». Поцеловал – и доказал этим, что они с Иисусом лично хорошо знакомы.

Но и этого было мало: свидетелей должно было быть хотя бы два. Вот почему иудеи в ночь суда искали и приводили всяких свидетелей – а Он молчал, не признавая в них Своих близких, и свидетельства эти не годились. Поэтому искали кого-нибудь из учеников – а они все разбежались, кроме Петра (Иоанн, проведший Петра, был знакомым у Первосвященника, на него не думали). Вот и искали его, домогались – и ты был с Иисусом – для чего? Чтобы заставить его свидетельствовать против Иисуса. И Петр ВЫНУЖДЕН был отрекаться, что не знает, поскольку если бы признался, что знает, его бы поволокли приносить свидетельство на Иисуса. И он бы должен был или признать Иисуса Сыном Божиим – или ОТРЕЧЬСЯ ОТ ВЕРЫ – вот какой неизбежный выбор был поставлен перед ним, выбор без выбора. Вот он и предпочел сказать, что не знает Иисуса, отречься, чтобы не отрекаться – и вышед, «плакася горько».

Так что решило дело признание Самого Иисуса – промолчал бы, и ничего бы не смогли сделать. Но первосвященник просил: Заклинаю Тебя Богом Живым – Ты ли Сын Божий? Иисус не мог отречься от Отца – тут тоже «выбор без выбора» – и, как это ни покажется безумным, и тут дал шанс этим несчастным, которым Он пришел благовестить. Он не мог не дать им эту последнюю возможность уверовать в Него, исполнил Свой долг до конца, объявил им то, что они жаждали услышать не ради Благой Вести, но ради предлога для осуждения и убийства: «Я, и увидите Небо отверсто». Пожертвовал Собой РАДИ НИХ, своих врагов и убийц, дав им последний шанс.

Олег Чекрыгин

https://zen.yandex.ru/media/id/5e15dd31dddaf400b1f6c8aa/kak-iuda-hrista-predaval-5e99a221dd625f3a39bfd13c

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
fur-wenige
fur-wenige
5 лет назад

“Поцеловал – и доказал …”
С этим я не согласен. См. в моём ЖЖ (по тегу МАРК): “Кто прикоснулся ко Мне?”