Чем закончились поиски исторического Иисуса -11

Критический разбор брошюры Г. Ястребова «Кем был Иисус из Назарета», главы 6. «Друзья и ученики» продолжение

Итак, обратимся к обещанным далеко идущим последствиям предполагаемой встречи учеников Иисуса в Галилее с Его УЧИТЕЛЕМ тайнознания, Иаковом Справедливым, помянутым Фомой в 13 стихе своего евангелия. И начнем с того, что зададимся очередным наивным вопросом, обращенным к «подавляющему большинству ученых»: с чего вы взяли и откуда узнали, что ученики Иисуса остались в Иерусалиме НАВСЕГДА? Где именно? Они что, купили себе дома и перевезли семьи из глухой провинции Галилеи в столицу Иудеи, в Иерусалим? На какие, спрашивается средства, если они до этого были беднейшим сословием, рыбаками, неграмотными и невежественными? А средства те должны были быть поистине громадными, продав дом и лодку с сетями, такие деньги не выручишь. Они же из ящика Иуды питались, но Иуда умер. Женщины, влюбленные в Иисуса, содержали Его с учениками – но Иисус умер, и они вернулись по домам, к мужьям и семьям. И даже если бы удалось перебраться, то еще один наивный вопрос: а зачем? В Галилее у них было все их достояние, вся жизнь. В Иерусалиме – ничего, кроме враждебности: они «ради страха иудейского» сидели запершись в сионской горнице. Но сионская горница была арендована Иисусом на пасхальный вечер за деньги Иуды, а до этого им в Иерусалиме даже переночевать было негде, они на гору Елеонскую залезали каждый вечер и там лагерь разбивали вокруг костра – а карабкаться туда еще ого-го как долго и тяжко. Так что же они там забыли-то, в этом Иерусалиме? Якобы Господь им сказал: сидите, пока не облечетесь Силою Свыше (напомнило «да пребудет с тобой Сила»). Так где сидеть-то – в чужом доме, в праздничной горнице? Не больно посидишь-то, дождешься что вызовут полицию выдворять – и вот тогда точно все.

Так что бежали наши ученики, сверкая пятками, буквально на следующий день – и потому, чтоб оправдать это бегство, было придумано ангельское указание: мол, Иисус предваряет вас в Галилее. Ну зачем Воскресшему начинать прятаться: не здесь и сейчас, а за триста верст отсюда?

Дальше все в сказочных Деяниях – просто вымысел: И Схождение Святого Духа в виде огненных языков на каждого ученика, которое никто кроме них не видел, и чудесное метание жребия о заместителе Иуды, когда в Сионской горнице вдруг оказалось собрано аж СТО ДВАДЦАТЬ человек – да она рухнула бы и от двадцати, и куда ж они все набились в скромную домашнюю столовую? ВСЁ-ооо – вымысел. Я лично считаю, что ученики удалились к себе в Галилею на страну далече и в Иерусалим, опасное место, где был убит Сам Учитель, НИКОГДА более не возвращались. «И их осталось восемь» – из десяти нами перечисленных членов «Узкого круга» Иуда повесился, а Матфей не был галилеянином и делать в Галилее ему было просто нечего – скорее всего, вернулся к себе домой. Да и был ли он числе «двенадцати», ниоткуда не следует кроме синоптиков – с чего бы Иисусу приближать к Себе пусть и плохонького, но иудея, человека чужой и чуждой веры, который все равно ничего не поймет, как и показала практика в отношении отпавших от Иисуса других учеников.

Представляю себе возмущение читателей: какая Галилея, Апостолы в Иерусалиме пребывали и чудеса творили, в Деяниях про Петра и других такое рассказано – только держись! Что ж, давайте разберемся. Деяния написаны Лукой после его евангелия – с этим, наверное, никто спорить не станет, ни ученые, ни неученые. А лука написан не ранее 160-170 года, первое упоминание – Ириней Лионский, 180 год. Значит, Деяния еще позже, в самом конце второго века – и какова же тогда их достоверность? Стремится к нулю. То есть вымысел, роман, написанный по мотивам древних легенд. Еще источники? Послания Павла, собранные и переданные все тем же Маркионом Римской Церкви в 140-м году. А как же послания других апостолов: Иакова, Петра, Иоанна, Иуды? Самое ранее – папирус Р72, конец 3-го века. А во втором веке – никаких упоминаний. Более того, до сих пор не могут разобраться с Иудой, братом Иакова: то ли брат Иакова Праведного, и следовательно, самого Иисуса, то ли Иакова Алфеева, то ли Фаддея – и вот их уже 16, апостолов от двенадцати. А до Маркиона никто и не знал ни о каких посланиях апостолов вообще. Так что, скорее всего, по доброй традиции христианства тех времен – все это псевдоэпиграфы, а проще – подделки все с той же благородной целью вывести род христианский непосредственно от Адама и прочих ветхозаветных праведников, прикрытые авторитетом известных имен.

Самым древним и надежным источником, таким образом, остаются послания Павла. О Своих захватывающих отношениях с другими апостолами «прежде него» он сам рассказывает в послании к Галатам со всеми подробностями и более нигде. И что же он там пишет?

«я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.20 А в том, что пишу вам, ПРЕД БОГОМ, НЕ ЛГУ» – врет конечно, если бы не врал – не оправдывался бы. Скорее всего его в Иерусалиме христиане вообще отшили, никто не захотел с ним ладиться, он мог только что-то слышать от бывших своих знакомых, для которых он тоже стал изгоем за это время.«21 После сего отошел я в страны Сирии и Киликии.22 Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен,23 а только слышали они, что гнавший их некогда ныне благовествует веру, которую прежде истреблял, – 24 и прославляли за меня Бога».

«Лично я не был известен» – это и есть признание, что выше наврал – никто его не знал и знать не хотел.

«1 Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита. 2 Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался..6… И знаменитые не возложили на меня ничего более.7 Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных8 [ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников],9 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным,10 только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности»

Знаменитейшие – это, видимо, апостолы, видевшие воочию Иисуса – прошло уже лет двадцать с Воскресения. «узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения» – речь о иерусалимском соборе и из этого видно, что собор – вымысел в Деяниях. Иаков и Кифа подали руку – значит раньше таки не видел их, наврал, как я и отмечал. И опять врет – не видел он этих троих, потому что ни Петра ни Иоанна там не было, хвастается, и набивает себе цену. Видимо, видел-таки Иакова Праведного, брата Господня, а Петра с Иоанном добавил до кучи для солидности.

В общем, свидетельство очень шаткое, недостоверное, смахивает на слухи о тех, кого пытается выдать за близко знакомых – он же себя уравнять с Петром стремится, стать первоверховным апостолом наравне с Петром.

Вот, собственно, и все достоверные свидетельства о присутствии восьмерки «узкого круга» в Иерусалиме от Воскресения до датируемого 59-м годом «Иерусалимского собора, которого просто не было, это вымысел автора Деяний по мотивам приведенного мной отрывка Павла.

То есть, христианство в Иерусалиме, видимо, развивалось БЕЗ галилеян. Косвенным свидетельством этого является появление во главе Иерусалимской общины – вдруг откуда ни возьмись – Иакова брата Господня! Странным это кажется потому, что, во-первых, братья Иисуса не верили Ему и считали его тронутым, городским сумасшедшим, а во-вторых, главой Церкви Иисусом был однозначно назначен Петр – и с какой бы стати вдруг стал другой? Есть еще и в-третьих: персонаж Иакова Праведного являет собой по всем признакам, иудейского книжника и фарисея, законника, уважаемого и почитаемого в иудейской религиозной среде даже несмотря на то, что он возглавил христианскую общину. А кем был Иаков брат Господень до этого? Галилейским бедняком, сыном плотника, как и Иисус – и вдруг неграмотный бедняк из Галилеи превращается в одночасье в уважаемого иудейского книжника, знатока Писания и особо праведного исполнителя Закона. Откуда такие сведения? Иаков упомянут Иосифом Флавием в «Иудейских древностях» в связи с его убийством, произшедшим около 62 года: «Поэтому он собрал синедрион и представил ему Иакова, брата Иисуса, именуемого Христом, равно как нескольких других лиц, обвинил их в нарушении законов и приговорил к побитию камнями . Однако всеусерднейшие и лучшие законоведы, бывшие [тогда] в городе, отнеслись к этому постановлению неприязненно. Они тайно послали к царю с просьбою запретить Анану подобные мероприятия на будущее время и указали на то, что и теперь он поступил неправильно». С чего это вдруг иудейские книжники решили заступиться за главного христианина, возглавлявшего ненавидимую и презираемую иудеями секту Распятого? При этом заметим, с каким пренебрежением Флавий отзывается о самом Иисусе. Так как же произошла столь разительная перемена с бедным неграмотным галилеянином? А – никак. Брат Иисуса Иаков, если он вообще существовал, продолжал жить у себя на родине, не подозревая о своем высоком служении в Иерусалиме. Скорее всего в христианскую общину иудейских учеников Иисуса, оставшуюся без руководства ближайших к Иисусу апостолов, внедрился фарисей по имени Иаков, выдавший себя за брата Иисуса – а чо? – и тем самым смогший претендовать на право возглавить общину в отсутствие старших апостолов. И таким образом, за время своего руководства христианами он воспитал из них бОльших почитателей еврейского бога и еврейского Закона, чем сами законники – так возникла секта иудеохристианства, после иудейской войны переехавшая в Рим. То, что ее возглавлял лично Петр, является такой же легендой, как и посещение Петром Антиохии, в которой его якобы укорял Павел за двоедушие в плане исполнения иудейских законов. Думаю, что эта история, как и прочие связанные с Петром, Павлом просто выдумана для придания себе веса и значения равного Петру первоапостола.

Ну, допустим… А что же делали Петр и прочие галилеяне в то время, когда сперва по всей иудее, а потом и за ее пределами по всей Ойкумене ширилось движение христианства, насаждаемое двумя представителями иудиазма и религии родового еврейского бога Яхве-Иеговы? Видимо, они развивали другое направление христианства, которое было представлено в древнем христианстве как гностическая ересь теми, кто проповедовал верность еврейскому богу и Торе, Закону.

Петр из Деяний пропадает напрочь после упоминания в 15 главе на «Иерусалимском соборе», которого, как мы уже установили, вообще не было. А до этого не упоминается еще со времен своего бегства из темницы и отшествия из Иерусалима – пропал лет на пятнадцать, потом появился вдруг на соборе и опять исчез, на этот раз окончательно. Упоминание его пребывания в Антиохии в Деяниях подтверждения не находит, как и нигде больше. Так что и его пребывание в Риме ставит вопрос: а как он там оказался, и в каком качестве? Сведения предоставляет лишь священное предание, согласно которому Петр стал первым римским епископом в 43 году и был им до 67-го, когда был казнен во время гонений Нерона. Минуточку, как епископ в 43-м? Язычникам проповедовал Павел, именно он начал поставлять первых епископов в странах Сирии и Киликии, эта идея начала распространяться оттуда, а на первом соборе согласно деяниям еще и речи нет о каких-то епископах. Кроме того, выходит, Петр оказался в Риме около 40-го года, а в 49 – опять в Иерусалиме на соборе? Что, съездил и вернулся? Откуда вообще все эти сведения? От Иеронима Стридонтского, 342-420 годы жизни – и никаких упоминаний источников этих сведений и ссылок на них. То есть по прошествии 350 лет (ТРИСТА ПЯТЬДЕСЯТ,Карл) св. Иероним вдруг обнаружил и опубликовал биографию ап. Петра со всеми подробностями, дотоле никому неизвестными.

Могилу Петра в Риме искали с 1935 по 1968, то есть 33 года, но так и не нашли. Еще бы нашли, когда его там и не бывало. Римская церковь началась с Павла (а может, и до него), которого привезли туда на суд кесаря, и, естественно, именно она задала тон иудеохристианской традиции, отстаивая которую, римские епископы оклеветали и ошельмовали Маркиона, но это было уже потом, через примерно 70 лет торжества иудеохристианского православия.

Видимо, вся эта «история» сказочных «Деяний» выдумана от начала до конца, чтобы прикрыть реальное положение дел: Апостолы вернулись в Галилею, там встретились с назначенным Иисусом Учителем, Иаковом Справедливым, и под его руководством постигали смысл Учения Иисуса до тех пор, пока не усовершились настолько, чтобы, подобно Иисусу Родиться Свыше и стать Сынами Божиими, братьями Иисусу – и вышли на проповедь всему миру, как и заповедал им их Воскресший Учитель. Свой опыт они отчасти запечатлели в памятниках, часть которых были найдены в Наг-Хаммади, и отнесены к раннехристианскому гностицизму. Учение первых учеников и апостолов Иисуса также распространялось ими во многих странах наряду с иудеохристианством Павла и Иакова, поддельного «брата Господня». Вот что пишет об этом скрупулезный исследователь древнего христианства Дм. Алексеев в своей монографии «Античное христианство и гностицизм»: «Традиционное представление, будто ортодоксальные вероучение, таинства и иерархия были унаследованы Церковью непосредственно от апостолов, а ереси возникали как тупиковые ответвления от магистрального течения, является анахроничным и прямо ложным. Напротив, христианство I–III столетий было полицентричным и многообразным, а то течение, которое впоследствии объявило себя «вселенской апостольской церковью», предлагало всего лишь одну из версий христианского учения, начиная с середины II века получившую значительное распространение в Риме и в ряде общин, так или иначе связанных с римской. Одержать убедительную победу над своими оппонентами этому течению удалось значительно позже и только с помощью властей Римской империи, практически без перехода переключившихся с гонений на всех христиан без исключения на преследования «еретиков», то есть тех христиан, чья вера не совпадала с ортодоксальной, провозглашенной официальной религией империи».

Остается думать, что апостолы, ученики Иисуса, галилеяне, проповедовали Его Учение всему миру, как Он и заповедал им, которое впоследствии было утрачено христианством в результате борьбы за церковную власть самозваной иерархии, погубившей также и изначальное Хрестово братство Народа Божия, усыновленных Богом через Рождение Свыше Крещением Духа. Как и где проходила их проповедь и чем она закончилась для каждого из них, мы, видимо, никогда уже не узнаем – по крайней мере, в рамках земной жизни.

Олег ЧЕКРЫГИН

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии